石坂村地鶏牧場

宮崎の澄んだ青空と大自然の中で、幻の地鶏「みやざき地頭鶏」の規格に基づき、手間暇かけて、のびのびと健康に育てています。 さらに石坂村地鶏牧場では自社基準に基づき、安心で安全で美味しい地頭鶏をお客様にお届けするため、生産から加工までその品質にこだわりぬいています。
広大な養鶏場内には5000羽の「みやざき地頭鶏」が最新の注意で誕生月別に分けられ、雄は4か月、雌は5か月間飼育されています。 一羽一羽の様子を観察しながら、お客様のために、たゆまぬ努力と愛情をそそいで飼育しています。

 会社概要

ショップ
みやざき地頭鶏 石坂村地鶏牧場
代表
代表社員 中村秀和
所在地
〒889-1602
宮崎県宮崎市清武町今泉丙5-16
TEL
0985-85-1414
FAX
0985-85-1407
営業時間
10:00~18:00
店休日
毎週月曜日
(月曜日が祝日の場合は翌日)
※年末年始は別に定めます
事務所
合資会社 石坂村地鶏牧場
代表
代表社員 中村秀和
所在地
〒889-1602
宮崎県宮崎市清武町今泉乙1218-2
TEL
0985-85-1414
FAX
0985-85-1407

みやざき地頭鶏

その昔、美味しい地鶏を当時の地頭職に献上していたことが名前の由来とされる、天然記念物「地頭鶏」を原種鶏として、宮崎県畜産試験場川南支場で交雑種の開発に取り組み、平成10年に交配様式を確立し、平成16年に「みやざき地頭鶏」と名称を定めました。  地頭鶏は宮崎県及び、鹿児島県の旧島津領地で古くから飼育されていた日本在来種で羽色は白から黒など5種類がおり、体重はオス3.0㎏、メス2.5㎏前後です。 名前の由来は、この鶏を飼育していた農家の人たちが、肉が極めて美味しいことから島津藩の地頭職に献上しているうちに何時となく地頭鶏と呼ぶようになったと言われています。  手間暇と愛情をかけて飼育し、清涼な空気と雄大な大地の中ですくすく育った「みやざき地頭鶏」は、弾力のある肉質とジュワーっとくるうまみと歯ごたえが、十分すぎるほど食を堪能できます。

みやざき地頭鶏

みやざき地頭鶏指定店認定証
成分値 (単位mg/100g)
区分 ムネ肉(皮なし)
カルノシン アンセリン
みやざき地鶏 550 1,610
分析機関:日本分析センター九州支店
『みやざき地頭鶏』は、
            より健康的な食材である!

生産から加工まで

《 石坂村地鶏牧場では、「みやざき地頭鶏」の生産から加工、そして販売までこだわっています。 》
こだわり1 良質な飼料
良質な飼育
化学飼料を雛から一切使わず、自家配合した飼料で育てています。 また、一羽一羽観察しながら、手作業で飼料を与えています。
こだわり2 天然の調味料
天然の調味料
炭火焼は、化学調味料や保存料を一切使用せず、ミネラル成分の多い岩塩で味付けしています。熟練の職人が炭火で焼き上げています。
こだわり3 朝締めをお届け
朝締めをお届け
石坂村地鶏牧場では“朝締め”の地頭鶏をご注文に応じて解体し、真空パックを行い、クール宅急便にて迅速に出荷します。ほとんどの地域でご注文配送が可能です。
こだわり4 心を込めて
心を込めて
最新の設備を整えた自社工場にて、ひとつひとつの商品に心を込めて加工しています。石坂村地鶏牧場では、皆様に、より安心安全な「みやざき地頭鶏」をお届け致します。

直売所

より消費者の皆様に身近に地頭鶏を味わって頂くために2015年に直売所をオープンいたしました。
精肉はもちろん、炭火焼セット、真空パック、から揚げ、鍋セットなどを販売しています。 直売店なので、流通経路を使わない事で、新鮮でしかもお値段もリーズナブル。